Начнем с небольшого экскурса в анатомию. Наши тела состоят из очень сложных «домиков» — клеток. Внутри клетки содержится большое количество жидкости. Снаружи она окружена плазматической мембраной. Эта мембрана придает клетке форму, ограждает от внешней среды, весьма избирательно пропускает вещества снаружи в клетку и из клетки наружу. То есть здоровая мембрана никогда не впустит внутрь клетки что-то, что ею не используется, например токсины и не выпустит что-то жизненно важное. Соответственно правильно выстроенная мембрана необходима для крепкого здоровья. Теперь перейдем к жирам. Жиры поступают к нам с пищей. Каждая жирная кислота выполняет свои функции в организме человека. Транс-жиры образуются путем гидрогенизации, и подвержены этим конформациям как натуральные жиры, так и синтетические. Это с измененной молекулярной структурой, которая сильно отличается от молекул клеток человеческого организма, поэтому чужеродна ему. Клеточная мембрана выстроенная из транс-жиров имеет иную структуру, отличную от нормальной! Она становится более плотной, плохо пропускает необходимые вещества — клетка просто задыхается. Получается, что наши клетки-домики строятся из кривых кирпичей! Разве уютно жить в доме, который выстроен из корявых синтетических стройматериалов? Человек эволюционировал не имея столько трансжира в своем рационе (маргарин, колбасы, хлебобулочные изделия, сладости…). В таком огромном количестве он появился совсем недавно — в конце 19 — начале 20 века. Наши тела пока не знают, что делать с этими исковерканными молекулами. За неимением иных стройматериалов транс-жирные кислоты активно встраиваются в мембраны наших клеток и изменяют их функцию. В результате мы болеем …
Ненасыщенные жирные кислоты Для поддержания жизнедеятельности организма нужны 4 полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая. Они относятся к омега-3 и омега-6 кислотам. Оптимальное соотношение омега 3 к омега 6 составляет по разным источникам от 1:2 до 1:4. В то время как в рационе большинства современных людей это соотношение составляет около 1:20 - 1:30! То есть в среднем люди потребляют омега 6 жирных кислотв 10 раз больше, чем это нужно! Впрочем омега 6 жирные кислоты не являются чем-то вредным. Эти вещества, безусловно, необходимы для организма человека и проявляют множество различных полезных свойств. Омегу-3 получают из экологически чистых рыб, обитающих в холодных водоемах, в том числе из лосося и скумбрии. В Омеге-3 содержатся экстрагированные из рыбьего жира полиненасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и декозагексаеновая кислота (ДГК). Они снижают активность воспалительных процессов, уменьшают риск аллергических реакций, понижают концентрацию в крови «плохого» холестерина, которому принадлежит ведущая роль в образовании атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды... Омеге-3 принадлежит особенная роль в становлении нервной системы — ученые доказали, что насыщенность Омегой-3 с детства существенно влияет на устойчивость к стрессам и депрессиям в зрелом возрасте.